Welche Lebensmittel können den Blutzuckerspiegel senken?

Folgende Lebensmittel sind dafür bekannt, dass sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken:

  • Fisch. Bitte achte darauf, dass der Fisch gut durchgegart ist
  • Flohsamen. Im Idealfall morgens eine halbe Stunde vor dem Essen ein Teelöffel gemahlen und hinterher ein großes Glas Wasser. Sie wirken sich mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt außerdem positiv auf die Verdauung aus
  • Grünes Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl, Mangold, Salat
  • Hafer. Vollkornhaferflocken bilden eine gute Grundlage für den Start in den Tag 
  • Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren. Diese haben eine niedrige Glykämische Last und werden am besten mit Joghurt oder Quark kombiniert
  • Ingwer. Dieser wirkt außerdem entzündungshemmend und belebt den Geist
  • Kurkuma. Wirkt ähnlich wie Ingwer entzündungshemmend
  • Olivenöl. Extra virgines Öl besteht zu einem hohen Anteil aus ungesättigten, gesunden Fettsäuren und enthält viele Antioxidantien
  • Walnüsse. Hiervon kannst Du eine Handvoll (ca. 30g) zu Dir nehmen
  • Zimt. Die wehenauslösende Menge ist sehr hoch, daher ist Zimt bei normalem Verzehr unbedenklich
  • Zwiebeln und Knoblauch. Die Zwiebeln entfalten roh die beste Wirkung. Am besten also im Salat oder auf einem Stück Brot